Aqiqah

Waktu Aqiqah yang Paling Agama Sarankan

Posted by bowoulankro.com

Waktu aqiqah putera lelaki atau wanita yang disarankan menurut manhaj salaf yakni pas di hari ke-7 kelahiran bayi.

Oleh karenanya kapankah limit waktu penerapan aqiqah Islam? Apa perlu betul-betul pas di hari ke 7?

Aqiqah adalah satu beribadah yang maksudnya mengucapkan syukur sebab diamanahi seorang bayi, baik bejenis kelamin lelaki atau wanita.

Dengan cara pandangan sebagian besar (jumhur) ulama, hukum aqiqah itu sunnah muakad yakni dekati harus.

Pada prosedurnya aqiqah dilaksanakan dengan memangkas hewan aqiqah (kambing, domba) dan mencukur rambut bayi yang diimbangi pemberian nama bayi serta doa aqiqah.

Pengucapan Aqiqah terkadang dicatat aqiqoh, kekahan, aqiqahan, akikah, akikahan, marhaban bayi.

Waktu aqiqah paling afdhol menurut sunnah dalam Islam
Rasulullah sempat memberi contoh dan tutorial yang pasti mengenai beribadah ini seperti hadist yang diriwayatkan oleh Aisyah serta teman dekatnya.

Waktu itu beliau melakukan aqiqah cucu-cucunya yakni Hasan serta Husein waktu hari ke-7.

Silakan baca alasan waktu aqiqah berdasar hadits shahih Samuroh bin Jundub di bawah ini.

عَنْ سَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ –صلى الله عليه وسلم– قَالَ « كُلُّ غُلاَمٍ رَهِينَةٌ بِعَقِيقَتِهِ تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ وَيُحْلَقُ وَيُسَمَّى »

Dari Samuroh bin Jundub, Rasulullah SAW bersabda,

“Tiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya, disembelihkan buatnya di hari ke-7, dicukur (habis) rambutnya serta dinamakan.”

(HR. Abu Daud no. 2838, An Nasai no. 4220, Ibnu Majah 0. 3165, Ahmad 5/12. Syaikh Al Albani menjelaskan jika hadits yang menerangkan waktu aqiqah tertera di atas ialah shahih)

Ketentuan waktu aqiqah lain dengan beribadah qurban. aqiqah murah jakarta Beribadah qurban dikerjakan saat musim haji sedang beribadah aqiqah di hari ke-7 kelahiran bayi.

Untuk muslim yang patuh serta cepat, seharusnya persiapkanlah terlebih dulu ongkos aqiqah sejak dipastikan positif hamil. Sebab persiapan yang baik, karena itu aqiqah dapat terwujud pas waktu.

Anda dapat membuat kartu undangan sukuran aqiqah bila punyai cukup waktu persiapan.

Langkah hitung waktu aqiqah
Anda dapat hitung waktu aqiqah semenjak bayi dilahirkan. Pakailah penghitungan kalender hijriah.

Misalnya bila ada bayi lahir di hari Rabu jam enam pagi (06.00 WIB), karena itu hitungan hari ke-7 telah semenjak hari Rabu itu. Karena itu penerapan aqiqah bayi itu yakni hari Selasa.

Contoh yang lain bila bayi lahir hari Rabu jam enam sore (18.00 WIB), karena itu hitungannya bukan Rabu, tetapi masuk hari Kamis esok harinya. Penerapan aqiqah bayi itu ialah di hari Rabu.

Penghitungan yang pas mengenai waktu aqiqah itu ini diterangkan dalam Al Mawsu’ah Al Fiqhiyah,

وذهب جمهور الفقهاء إلى أنّ يوم الولادة يحسب من السّبعة ، ولا تحسب اللّيلة إن ولد ليلاً ، بل يحسب اليوم الّذي يليها

“Sebagian besar ulama ahli fiqih berpandangan jika waktu siang[2] di hari kelahiran ialah awal hitungan tujuh hari. Sedang waktu malam[3] tidak jadi hitungan bila bayi itu dilahirkan malam, tetapi yang menjadi hitungan hari selanjutnya.”[4] Mungkin yang dibuat alasan ialah hadits di bawah ini,

تُذْبَحُ عَنْهُ يَوْمَ سَابِعِهِ

“Disembelih untuknya di hari ke-7.” Hari yang ditujukan ialah siang hari.

Ada periode waktu aqiqah dari sesudah kelahiran sebenarnya memiliki kandungan makna. Di saat bayi baru lahir, keluarga tentu direpotkan dengan pengurusan bayi ibunya. Oleh karena itu memerlukan waktu persiapan sebelum sukuran aqiqah serta ini jadi keutamaan serta ibrah waktu aqiqah.

Batas waktu aqiqah anak
Beberapa ulama tidak sama pandangan tentang batas akhir waktu untuk aqiqah. Untuk muslim, pasti susah untuk dapat pahami batasan ketetapan waktu untuk aqiqah.

Oleh karena itu silahkan kita baca pandangan-pandangan beberapa ulama jumhur berikut ini:

Syafi’iyah serta Hambali

Beberapa pandangan ulama madzhab Syafi’iyah serta Hambali mengenai waktu aqiqah yakni diawali pada kelahiran si bayi. Mereka memiliki pendapat jika hukumnya itu tidak resmi jika aqiqah dikerjakan sebelum bayi lahir. Memangkas hewan sebelum bayi lahir karena itu dipandang seperti sembelihan biasa.

Ulama dari golongan Syafi’iyah memiliki pendapat jika waktu aqiqah dapat diperpanjang. Walau demikian, kerjakan aqiqah sebelum anak baligh (dewasa). Sebab jika baligh belum diaqiqahi, karena itu aqiqahnya telah luruh.

Orang yang baligh bisa mengaqiqahi diri kita. Sebab Ulama Syafi’iyah berpandangan jika aqiqah itu keharusan si ayah.

Sesaat beberapa ulama golongan Hambali berpandangan jika aqiqah tidak bisa hari ke-7, karena itu disunnahkan serta bisa hari ke-14, hari ke-21 dan sebagainya.

Hanafiyah serta Malikiyah

Disamping itu beberapa ulama madzhab Hanafiyah serta Malikiyah berpandangan jika waktu aqiqah paling sunnah ialah di hari ke-7 serta jangan awalnya.

Ulama Malikiyah juga batasi jika waktu aqiqah sesudah hari ke-7 dipandang telah luruh.

Ulama Indonesia

Sebagian besar Ulama di Indonesia bermadzab Imam Syafi’i, baik Muhammadiyah atau NU (Nahdhatul Ulama). Karena itu, banyak tidaklah heran jika warga kita rayakan sukuran aqiqah sesudah setelah dewasa. Faktanya sebab waktu kecil belum aqiqah.

Waktu aqiqah paling baik
Disamping itu memerhatikan bahasan dari Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal dari Rumaysho memberi referensi jika seharusnya aqiqah dikerjakan pas hari ke-7.

Beliau beralasan, “lebih bagus berdasar dengan waktu aqiqah yang disetujui oleh beberapa ulama yakni hari ke tujuh”.

Mengenai mengenai waktu aqiqahan pada hari ke-14, 21 dan sebagainya seperti ini perlu ada dalilnya.

Hukum aqiqah sesudah dewasa
Pengelola situs Rumaysho Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal memiliki pendapat mengenai aqiqah diri kita saat dewasa ialah tidak pas ditambah lagi bila disandarkan dengan sunnah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Fundamen hukumnya menurut beliau loyo, sebab Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam belum pernah mengaqiqahi dirinya walau sebenarnya dianya ialah seorang Rasul.

Waktu diberikannya daging aqiqah
Waktu yang sangat pas untuk menyembelih hewan aqiqah dan bagikan daging aqiqah yakni cocok di hari ke tujuh. Beberapa ulama mengatakan bagusnya membagi daging aqiqah sesudah masak. Anda juga dapat mengadakan majlis atau walimah aqiqah di dalam rumah dengan bayar layanan aqiqah.

Simpulan waktu penerapan aqiqah
Berdasar keterangan di atas, karena itu jadi jelas jika waktu aqiqah putera puteri kita yang sangat afdhal ialah pada hari ke-7.

Info ini penting untuk dipahami supaya beribadah aqiqah kita sesuai dengan sunah.

Leave A Comment